brueggen: (Default)
Давно это было.
На какой-то пьянке я, как водится, отечала друзьям и подругам на волновавшие их медицинские вопросы. И одна околокинематографическая девушка, с которой мы были знакомы, но тесно не общались, пристально на меня глядя, спросила, а не хочу ли я сняться в рекламе?
Ну, почему бы благородным донам что-нибудь не прорекламировать за деньги, тем более что пропагандировать надо было не какие-то легкомысленные прокладки, а холтеровский монитор.
Съемки проходили в субботу в кабинете начмеда ведомственной поликлиники, которая удачно располагалась в 3 минутах ходьбы от моего лазарета. Заехав поутру глянуть своих больных, я отправилась за славой.
Велено было не краситься, но театральный костюм принести свой. Я притащила халат и колпак поприличнее.  Девушка-визажист сделала мне макияж по полной программе, с каким я бы не рискнула пойти не только на работу, а даже и в ночной клуб. (Косметикой я никогда не злоупотребляла, разве что в десятом классе, а губы избегала красить из-за того, что любая помада странным образом придает мне облик, культурно выражаясь, падшей женщины. В молодости мама мне обещала, что с годами это пройдет, однако ж до сих пор не прошло, и, думаю, надеяться  уже не стоит.) Мне объяснили, что это макияж не простой, а телевизионный. Слой грима на моем фэйсе был настолько толст, что особенно двигать лицом я опасалась - казалось, что от оживленной мимики все посыпется и потрескается.
Дальнейшее  несколько противоречило моим представлениям о кино.
Снимали мы не минутный ролик, а, можно сказать, целый фильм. Я ознакомилась со сценарием. Сценарий состоял исключительно из сюжета, никаких реплик не было. Главный герой картины - серьезный бизнесмен - нервничал в своем кабинете, нервничал в пробке, нервничал дома.
Избыток стресса привел его в кабинет доброго доктора (то есть меня), и доктор навесил на него монитор. После чего герой продолжал нервничать, а монитор все фиксировал.
С моим участием предполагался один эпизод - визит к врачу. Ознакомившись с мизансценой, и разобравшись, как присобачивать к клиенту девайс, я поинтересовалась, а что говорить? А общайтесь с пациентом, как вы в жизни с ними общаетесь, сказали мне. Слегка удивившись, я приступила.
Бизнесмена изображал настоящий профессиональный актер. Всем своим видом он демонстрировал, как ему противно происходящее, и явно снисходил.  Выяснив жалобы и анамнез, я перешла к вопросам, которые должны были нас плавно привести к необходимости суточного мониторирования.
- А хорошо ли вы спите? - ласково, как подобает правильному доктору, спрашивала я.
- А это смотря с кем, - не менее ласково ответствовал пациент, семафоря мне взглядом. И далее в таком же духе.
Я внутренне возмущалась таким явным нарушением концепции нашего фильма, но удержаться и совсем не хихикать не могла.
В итоге врачебный вердикт был вынесен, монитор повешен на клиента, и инструкция по пользованию озвучена.
Сняли мы дубля три, и каждый раз естественным образом наши разговоры немного отличались. Звук писали сразу, озвучания не планировалось. Однако через пару недель мне позвонили и сказали, что по каким-то техническим причинам звук не записался, и я должна воспроизвести свои речи на микрофон.
Ясное дело, все мои высказывания за это время из головы улетучились, я помнила только общий смысл. По губам читать я тоже не умею.
В общем, процесс озвучания был долог и мучителен. А посмотрев на свою игру со стороны, я поняла, что звездам отечественного экрана не стоит опасаться конкуренции в моем лице, потому что драматический талант у меня отсутствует начисто. Я честно изображала вдумчивого и доброжелательного доктора, а на экране увидела размалеванную девицу, на физиономии которой явственно читается не стремление как можно лучше соответствовать Клятве Гиппократа, а мысль о том, как поудачнее провести грядущий вечер.

Учитывая узкую тематику нашего кина, для демонстрации по телевизору широким массам оно, разумеется, не предназначалось. Сказали, что будут показывать врачам на всяких конференциях. Финального варианта я не видела, и это, наверное, к лучшему.
Но денег заплатили, не обманули.)
Кстати, тогда я обнаружила, что известное мне выражение "тяжела и неказиста жизнь врача-анестезиста" в оригинале звучит как "тяжела и неказиста жизнь советского артиста".

Date: 2013-04-05 02:40 pm (UTC)From: [identity profile] olga-graphic.livejournal.com
Ну и где можно посмотреть это кино?! Я в нетерпении увидеть тебя с косметикой :)

Date: 2013-04-05 03:28 pm (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Боюсь, что нигде.) Это было точно до 2000 года, вряд ли сохранился наш шедевр. А если даже вдруг сохранился в каких-нибудь архивах, сомнительно, что выложен в интернет. Ибо кому он нужен.)

Date: 2013-04-05 04:37 pm (UTC)From: [identity profile] valkiriarf.livejournal.com
хихикать можно? а то ржать тянет))))))

Date: 2013-04-06 05:56 am (UTC)From: [personal profile] 20_00
20_00: (Default)
Забавная история!

Date: 2013-09-27 06:20 pm (UTC)From: [identity profile] dotroga.livejournal.com
Не надо отчаиваться.Не получилось с документальным кино, но можно попробовать ещё и с художественным!

Date: 2013-09-27 07:37 pm (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Так это и было художественно-, я бы сказала, публицистическое. К тому же я уже гожусь на роли не дочерей бедных, но благородных родителей, а почтенных матерей семейств. А эта ниша в нашем кинематографе прочно занята, так что приходится трезво оценивать свои ничтожные шансы. (
Page generated Oct. 18th, 2017 07:31 am
Powered by Dreamwidth Studios