brueggen: (Default)
Давно это было.
На какой-то пьянке я, как водится, отечала друзьям и подругам на волновавшие их медицинские вопросы. И одна околокинематографическая девушка, с которой мы были знакомы, но тесно не общались, пристально на меня глядя, спросила, а не хочу ли я сняться в рекламе?
Ну, почему бы благородным донам что-нибудь не прорекламировать за деньги, тем более что пропагандировать надо было не какие-то легкомысленные прокладки, а холтеровский монитор.
Съемки проходили в субботу в кабинете начмеда ведомственной поликлиники, которая удачно располагалась в 3 минутах ходьбы от моего лазарета. Заехав поутру глянуть своих больных, я отправилась за славой.
Велено было не краситься, но театральный костюм принести свой. Я притащила халат и колпак поприличнее.  Девушка-визажист сделала мне макияж по полной программе, с каким я бы не рискнула пойти не только на работу, а даже и в ночной клуб. (Косметикой я никогда не злоупотребляла, разве что в десятом классе, а губы избегала красить из-за того, что любая помада странным образом придает мне облик, культурно выражаясь, падшей женщины. В молодости мама мне обещала, что с годами это пройдет, однако ж до сих пор не прошло, и, думаю, надеяться  уже не стоит.) Мне объяснили, что это макияж не простой, а телевизионный. Слой грима на моем фэйсе был настолько толст, что особенно двигать лицом я опасалась - казалось, что от оживленной мимики все посыпется и потрескается.
Дальнейшее  несколько противоречило моим представлениям о кино.
Снимали мы не минутный ролик, а, можно сказать, целый фильм. Я ознакомилась со сценарием. Сценарий состоял исключительно из сюжета, никаких реплик не было. Главный герой картины - серьезный бизнесмен - нервничал в своем кабинете, нервничал в пробке, нервничал дома.
Избыток стресса привел его в кабинет доброго доктора (то есть меня), и доктор навесил на него монитор. После чего герой продолжал нервничать, а монитор все фиксировал.
С моим участием предполагался один эпизод - визит к врачу. Ознакомившись с мизансценой, и разобравшись, как присобачивать к клиенту девайс, я поинтересовалась, а что говорить? А общайтесь с пациентом, как вы в жизни с ними общаетесь, сказали мне. Слегка удивившись, я приступила.
Бизнесмена изображал настоящий профессиональный актер. Всем своим видом он демонстрировал, как ему противно происходящее, и явно снисходил.  Выяснив жалобы и анамнез, я перешла к вопросам, которые должны были нас плавно привести к необходимости суточного мониторирования.
- А хорошо ли вы спите? - ласково, как подобает правильному доктору, спрашивала я.
- А это смотря с кем, - не менее ласково ответствовал пациент, семафоря мне взглядом. И далее в таком же духе.
Я внутренне возмущалась таким явным нарушением концепции нашего фильма, но удержаться и совсем не хихикать не могла.
В итоге врачебный вердикт был вынесен, монитор повешен на клиента, и инструкция по пользованию озвучена.
Сняли мы дубля три, и каждый раз естественным образом наши разговоры немного отличались. Звук писали сразу, озвучания не планировалось. Однако через пару недель мне позвонили и сказали, что по каким-то техническим причинам звук не записался, и я должна воспроизвести свои речи на микрофон.
Ясное дело, все мои высказывания за это время из головы улетучились, я помнила только общий смысл. По губам читать я тоже не умею.
В общем, процесс озвучания был долог и мучителен. А посмотрев на свою игру со стороны, я поняла, что звездам отечественного экрана не стоит опасаться конкуренции в моем лице, потому что драматический талант у меня отсутствует начисто. Я честно изображала вдумчивого и доброжелательного доктора, а на экране увидела размалеванную девицу, на физиономии которой явственно читается не стремление как можно лучше соответствовать Клятве Гиппократа, а мысль о том, как поудачнее провести грядущий вечер.

Учитывая узкую тематику нашего кина, для демонстрации по телевизору широким массам оно, разумеется, не предназначалось. Сказали, что будут показывать врачам на всяких конференциях. Финального варианта я не видела, и это, наверное, к лучшему.
Но денег заплатили, не обманули.)
Кстати, тогда я обнаружила, что известное мне выражение "тяжела и неказиста жизнь врача-анестезиста" в оригинале звучит как "тяжела и неказиста жизнь советского артиста".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

brueggen: (Default)
brueggen

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:31 am
Powered by Dreamwidth Studios