brueggen: (Default)

В общем, мои субъективные и неполиткорректные впечатления. Будем считать потоком сознания.

1. Про географию, природу и климат.
Израиль маленький. Там все недалеко. Поездка на машине на самый север, к ливанской границе, (а это ведь через пол-страны) занимает часа три максимум, и это с учетом встретившихся по пути пробок. Поездка на автобусе в Иерусалим оставила у меня ощущение перемещения из Питера в Зеленогорск - вроде только начали ехать, а вот он уже, Иерусалим-то. При этом не кажется, как в мелких странах Европы, что каждый квадратный метр использован под что-то полезное. Поскольку на юг мы не ездили, настоящих пустынь не наблюдали. Зато поля, степи, горы и даже леса - этого сколько хочешь.
Растительность разнообразная. Мы это предполагали, конечно, но все равно, торчащие из-за заборов здоровенные кактусы, пальмы, а также растущие во дворе лимонные и апельсиновые деревья вызывали восторг и умиление, особенно поначалу. Хозяйка ходит во двор за лимонами для кулинарных целей так же, как я летом бегаю на грядку за укропом.
Однако по причине дефицита влаги  само по себе все это великолепие не растет. Если приглядеться, на клумбах видны уложенные изгибами трубы, через которые осуществляется полив. В городе нам показывали газончики из искусственной травы. Выглядит она неплохо и всячески популяризируется в рамках политики экономии воды.
А еще нам неоднократно советовали посетить парк Ранаана, который был недалеко от нашей штаб-квартиры в Герцлии.
Ну, в моем понимании парк - это нечто типа парка Лесотехнической академии, много-много деревьев, кустов и насквозь не просматривается. Парк Ранаана же я бы назвала сквериком.) Он небольшой, флора представлена в основном пожухлой лысоватой травкой и единичными отдельно стоящими деревьями. Зато там большие детские площадки со всякими горками-домиками и огромная площадка с разнообразными тренажерами. Василису утащить оттуда было довольно сложно, она самозабвенно лазала, прыгала и качала все группы мышц, которые есть.

   Израильский апрель по температурам соответствует нашему типичному лету. В приятные 20-22 градуса Лида говорила, что сегодня что-то холодно и она мерзнет. Ночами попрохладнее, но все равно они такие южные, с теплым воздухом и запахами. Я сидела поздним вечером во дворе и балдела.

   Как всегда в южных странах,  наслаждаясь солнцем и теплом, я предавалась философским размышлениям о том, почему все выдающиеся цивилизации появились именно в южных широтах, а не среди наших снегов и льдов. Ясно, что когда большую часть года человек направлял все усилия на то, чтобы согреться, ему было не до строительства пирамид и акрополей. Видимо, весь интеллектуальный  потенциал наших предков и уходил зимой на выживание, а летом – на подготовку к следующей зиме.    

   Песчаных бурь, о которых много говорилось, мы не застали. Зато видели такое явление, как ветер хамсин (хамсец, как его назвал Сережа). Особого ураганного ветра незаметно, просто в эти дни заметно жарче. А в Иерусалиме на наших глазах произошла кардинальная смена погоды. После зоопарка мы зарулили в торговый центр поесть и заценить торговые точки, потом Васечка застряла на двухэтажной игровой площадке при макдональдсе. Когда через два часа я впервые бросила взгляд на улицу, мне стало даже не по себе. Солнце пропало, все посерело, поднялся сильный ветер и даже было ощущение, что идет дождь. Выйдя, мы обнаружили, что резко похолодало, и в футболке мне стало неуютно. Собирались ехать смотреть на кнессет, но по метеоусловиям не поехали. Да и ладно, ну кнессет и кнессет, чего на него смотреть.

  Говорят, что на побережье везде очень влажно из-за близости моря. Может, и влажно, но не влажнее, чем у нас. Выстиранное белье на улице сохло распрекрасно, по крайней мере. У нас в это время оно на улице не сохнет вообще.

  Израильтяне показались мне собаколюбивыми. Бездомных собак не видели, зато псинки видны и слышны во многих дворах. Они часто самостоятельно гуляют по улицам – видно, что собаки домашние, в ошейниках и чистые. А вот диких кошек достаточно, они резво шныряют по помойкам, которые по большей части в состоянии не идеальном, и что-то с хищным видом грызут. Кошки все здоровые, атлетически сложенные и короткошерстные.



2. Транспорт.

В первые дни меня здорово везде укачивало – и в машине, и даже в автобусе. Потому, видимо, что дороги там не прямые, а все какие-то изогнутые и закругленные. Водители водят автобусы очень лихо. Если стоишь и не держишься крепко, велик шанс навернуться. К остановкам они тоже подъезжают специфически – не снижают до последнего скорости и, поравнявшись уже с остановкой, резко крутят руль вправо и давят на тормоз. Вообще люди они довольно суровые, в разговоры и объяснения вдаваться не любят. Только однажды нам попался русскоязычный водитель, указавший, где лучше выйти, и напомнивший на прощание, что сегодня день космонавтики.

Маршруты все своеобразные. Автобус не просто едет от одной точки до другой, а еще и объезжает по ходу дела все окрестные улицы. Ездили мы на автобусе с навигатором. Угнездившись, я вбивала в него нужную улицу. Навигатор думал, что мы следуем на автомобиле, и честно прокладывал оптимальный маршрут. Автобус практически сразу от него отклонялся и начинал ехать в противоположном направлении. Расстояние до нужной нам точки, определявшееся вначале как 5 километров, постепенно увеличивалось километров до двадцати.

Навигатор непрерывно говорил: «Маршрут изменен. Перепроложить?» К такой особенности я привыкла не сразу и все волновалась, что сели мы не в тот номер.

Понравилась мне организация левых поворотов. Перед перекрестком выделяется слева отдельная полоса с отдельным светофором, откуда все и поворачивают, не мешая следующим прямо. Обычная у нас ситуация, когда какой-нибудь нехороший человек впереди тебя включает поворотник, уже остановившись, там невозможна.

  В Иерусалиме общественный транспорт, помимо автобусов, представлен еще и трамваем. Выглядит трамвай как футуристическая электричка или поезд метро и ездит по центру. Номера он не имеет, ибо маршрут всего один. А вот система оплаты дурацкая. на остановках билеты продают автоматы. Один раз нам попался автомат не совсем, видимо, исправный. Он не желал давать сдачу и карту кушать не желал тоже. После безрезультатной борьбы с ним пришлось искать другой.

Запрыгнув в трамвай, билет следует незамедлительно прокомпостировать. Конролеров мы ни разу не встретили, но от экспериментов, что будет, если едешь зайцем, воздержались.

Кстати, кондукторов там нет нигде. В автобусах деньги платишь водителю при входе.

А еще там вроде как везде вай-фай. Правда, иногда он какой-то странный, вроде подключаешься, но ничего не грузится. Возможно, мы не знали каких-то специфических хитростей. 

Profile

brueggen: (Default)
brueggen

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 08:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios