Поскольку мелкий ребенок накладывает ограничения, мы решили, что ни в какие организованные турпроекты вписываться не будем. Поездим сами куда сможем и посмотрим, что получится. Даст бог, не в последний раз.
ИЕРУСАЛИМ
Большой, исторический и гористый. Жить я там не хочу.
Перед запланированной еще дома трехдневной поездкой туда мы неожиданно поняли, что у нас есть здоровенный чемодан, моя женская сумка, сережина сумка с компом и куча полиэтиленовых пакетов, а средних размеров дорожной сумки нету. Хозяева любезно выделили нам небольшой чемоданчик на колесиках, с которым мы и двинули в великий город. Оказавшись часов в 12 дня в центре города на автовокзале и зная, что хозяева нас смогут принять в 5 часов, мы могли тусоваться все это время в пределах вокзала или двигать обозревать с чемоданом. Выбрали второе, узнали, где тут исторический центр, и поехали туда на трамвае. И так бы и ходили, как идиоты, по старому городу с чемоданом, если бы не обнаружили у Яффских ворот русскоязычное турбюро, которое за сколько-то шекелей работало камерой хранения. После этого стало веселее.
Мы честно обежали старый город по стене и обошли внутри все положенные достопримечательности. Героическая Василиса стену со всеми бесчисленными подъемами-спусками по высоким неудобным ступенькам обошла сама, а дальше уже сломалась и ехала у папы на загривке.
Старый город правда старый и весь каменный. Улицы сложной конфигурации и совершенно крышесносящее ощущение – ты стоишь на перекрестке с картой, определил по ней свое местоположение, на карте же нашел, куда надо идти дальше – и все равно не можешь понять, куда же идти-то? Открытого пространства не видно. В старом городе живут, современная жизнь требует коммуникаций, поэтому по стенам протянуто множество проводов и каких-то труб, нарушающих историчность. По узким улицам, не в каждую их которых впишется Хаммер, ездят на машинах и даже каким-то чудом две машины разъезжаются. Видели автомобильчик, взбирающийся по ступенькам вверх. Ступеньки, правда, были пологие и широкие.
Маша, дальше лучше не читай.
Меня, как упертого атеиста и противника всех религий, мысль о святости места совершенно не торкала. Думаю, что Иисус Христос действительно историческая личность, и жалею его, как любого убиенного человека, но не более того. Кроме того, там в одном месте раскопана улица до уровня, на котором она была изначально. Глубина его метра три. Так что Виа Долороса, по которой гнали Христа – та, да не совсем. Периодически я себе напоминала, что ведь колыбель христианства, практически, но трепета не появлялось.
Мы честно посетили все положенные святыни. К Стене Плача пускают после досмотра.Не зная правил, мы ломанулись к ней все вместе, но были остановлены охранницей, и пришлось разделиться. Женский сектор в два, если не в три раза меньше мужского, и вроде каких-то еще допопций там нет. Желающих подойти было так много, что я продираться через них не стала. Все-таки люди по делу, а я так, поглазеть… Стена, конечно, высоченная и огромная. Жаль, что не сохранился храм, к которому она относилась. Посмотреть бы.
Вообще думаю, что гигантомания при строительстве культовых сооружений – например, Исаакиевкий собор, собор святого Петра в Ватикане, тот же Второй Храм, свежеотгроханный Храм Христа Спасителя, происходит от того, что они задумывались как подавляющие и вызывающие мысли о ничтожестве человека в сравнении с божественным величием, хотя строили-то их люди, а вовсе не боги…
Религия в Израиле от государства не отделена, что, наверное, понятно, учитывая обстоятельства создания государства и ее роль в сохранении нации на протяжении двух тысяч лет. Как известно, евреем можно не быть по происхождению, но стать по вероисповеданию. По крайней мере, это честно, в отличие от нынешней отечественной ситуации, когда в светском государстве всех в православие практически загоняют.
На Храмовую Гору, куда тоже попадают после досмотра, меня не пустили охранники с голыми руками, хотя я была в обыкновенной целомудренной футболке. С рукавами с собой нашлась только куртка от спортивного костюма олимпийской сборной с гордой надписью “Russia” на спине, в которой я там и дефилировала. А Сережу не пустили в мечети по причине его немусульманства, я даже и не пыталась. Мечети тоже большущие и красивые, голубой с золотом - хорошее сочетание, хоть золота и многовато. Огромное пространство вокруг замощено камнем, тени мало, очень жарко. Что не смущало арабских теток с детями, явно пришедшими туда погулять. Я бы гулять в такое место не пошла.
Храм Гроба Господня хитро замаскирован, вывески над входом в его двор нет. Стоя практически напротив, мы его не видели. Спросили в магазине православной символики напротив, на нас посмотрели как на идиотов. Сказали – «Да вот же он!» и предложили приобрести освященные свечки. Мы вежливо отказались.
В самом Храме было чрезвычайно многолюдно, буквально проталкивались через толпу. Сверкучего великолепия, обычного для православных церквей и ассоциирующегося у меня с новогодними елками, там нет. Все скромное, необработанный камень и натуральные цвета. Внутри Храма как бы домик, вокруг которого многократно обвивается очередь, резко уплотняющаяся на входе. Наблюдали конфликт из серии «Вас тут не стояло». Наверное, понятно, что мы стоять в ней не стали.
В Старом Городе представлены все конфессии. По улицам ходят люди в униформе всех религий. Похоже, между ними не все просто. Около шикарного представительского черного мерса я поравнялась с группой отечественных паломников, я их опознаю по газовым платочкам кислотных расцветок, прикрывающих головы и плечи дам. Гидша, хлопнув ладонью по капоту, громко заявила: "О! Мерседес!" Неужто мерседесы здесь такая редкость, подумалось мне. Но после язвительного продолжения "Греческая патриархия только на таких ездит" стало ясно, что на греческую патриархию у нее есть зуб. Хотя непонятно, что им делить, собственно.
Многие улицы Старого города представляют собой большой рынок, где продается разнообразная сувенирная лабуда – это в самом центре. Ближе к периферии тоже рынок с ассортиментом, соответствующим таковому рынка у метро «Звездная» 90- годов.
Если бы не мое сдерживающее бурчание про выброшенные деньги, Сережа бы накупил гораздо больше бессмысленных вещей типа свечек, национальных шапок, брелоков и магнитов. Ладно, разошлось на сувениры.
Один его оригинальный друг попросил привезти ему со Святой Земли земли как таковой. Сережа подошел к задаче отвественно и землю решил добывать в эпицентре святости, т.е. в Старом Городе. Однако с землей там не очень – везде сплошной каменный пол. Я предлагала копнуть у Лиды во дворе, ибо в широком смысле вся земля в Израиле святая. Он это предложение с негодованием отверг. В итоге наскребли цементной кладки, которая между камнями. Уж и не знаю, считается ли это…
Рядом со старым городом есть аттракцион «Лифт времени», по непонятной причине позиционирующийся как 4D. Нам его сильно рекомендовали. Детей туда пускают с 5 лет, поэтому, посовещавшись, решили отправить хотя бы меня. Безусловно, 55 шекелей оно не стоит. В кинозале кресла штук по 8 на подставках, которые могут трястись, вибрировать и подпрыгивать, перед ними – опускающееся заграждение-палка, как на каруселях бывает. Действие являет собой гибрид видео плохого качества и компьютерной игры, в которой ты едешь внутри просвета трубы. В наушниках озвучка на разных языках, в том числе и русском. Я имею об истории Израиля довольно общие представления, но подход авторов к теме меня несколько озадачил. Повествование ведется от лица ребенка из притчи о царе Соломоне, в которой две женщины тестировались на звание истинной матери. Благодаря участию в конфликте Соломона ребенок обрел бессмертие, пережил вавилонянскую оккупацию, римскую оккупацию (правда, в последнюю у него погиб единственный сын) и дожил до наших дней. Поездки на вагонетках по каким-то штольням, огонь, периодические провалы на нижние уровни. Несимпатичные римляне в театральных римлянских нарядах. Иисус Христос был упомянут мимоходом, зато много экранного времени посвятили неизвестной мне царице - чьей-то жене. Проезжая в носилках по улице, она увидела античную статую, возмутилась, вышла из носилок, велела статую убрать и на ее место поставить крест. (Я бы лично в фильме про историю Израиля самый большой акцент на крестах делать не стала). Потом прошло 2 тысячи лет, образовался Израиль, потом была война (черно-белые съемки, где стреляют и бегут люди в военной форме). А теперь – кнессет, и над ним реет бело-голубой флаг.
Все.)
Путь от Старого Города пролегал через улицу дорогих магазинов – такой Пассаж под открытым небом. Зарулив в магазин «Сохо», я была оттуда почти насильственно извлечена мужем. Там продаются классные дизайнерские хозяйственные штучки, как бесполезные, так и очень удачные. Скупили пол-магазина. Плошка для салата, тюнингованная вилками для перемешивания-накладывания, заняла пол-чемодана. Для сокращения объема коробку я выкинула, и только в аэропорту вспомнила, что для получения такс-фри вещи должны быть нераспакованные. Весело было выгребать из нее тряпки и всякую мелкоту, чтобы предъявить покупку. Надеялась, что бренд международный, и у нас такие магазины есть. Ан нет, гугл говорит, что он израильский.
Поскольку не комильфо не привезти из Израиля тамошнюю косметику, в фирменном магазине накупили разной Ахавы, хвалимой в интернете, себе и на подарки. Хотя я последние лет пять стала к косметике равнодушна и укрепилась в отношении к ней как к вооруженной психотерапии, сейчас пользуюсь и мне нравится, хорошие мазилки. Возможно, это ощущение подкрепляет тот факт, что у нас все то же самое стоит ровно в два раза дороже, как оказалось. Другое дело, что если бы не купила, тоже бы ничего не изменилось. Обычный покупательский психоз, нападающий в поездках.
Хоть иерусалимские впечатления еще не кончились, мне пора бежать. Продолжение следует.