brueggen: (Default)


В далеком 2001 году  я мало что знала о сетевом маркетинге,  но испытывала к нему инстинктивную неприязнь и недоверие. Мне никогда не было понятно, зачем покупать косметику и бытовую химию у каких-то теток с рук, когда магазины завалены этим добром всех мыслимых ценовых категорий.  Тем не менее, вляпаться в эту тему меня таки угораздило.

Позвонил знакомый и спросил, не хочу ли я заработать денег.  Заработать я хотела всегда, другое дело, что практически никогда мне этого не удавалось вследствие полного отсутствия каких-либо предпринимательских способностей.  На тот момент  я имела две подработки – в компании, занимавшейся дубляжем американских фильмов, и в психбольнице консультантом.  Оба эти вида трудовой деятельности требовали утомительных поездок в неудобные транспортно концы города и жрали кучу времени. В свободные моменты на дежурствах, когда нормальные люди пили чай, трепались или спали, я ночи напролет набивала в свой раритетный 286 ноут страницы текста , и даже тот факт, что содержание выходящих на экран блокбастеров я узнавала гораздо раньше простых смертных, перестал радовать довольно быстро. Платили мне везде мало.

«А что надо делать?» - подозрительно поинтересовалась я, ибо несколько раз  подобные предложения предполагали откровенный криминал.

«Лекарства будешь продавать», - ответствовал он. – «Ты дежуришь часто, через тебя в неделю сколько больных проходит? Вот им и будешь продавать». Идея меня несколько смутила, но категорических возражений не было. « Ну, тогда завтра к тебе придет в отделение Галина Федоровна».

Галина Федоровна оказалась дамой средних лет,  тщательно расфуфыренной таким образом, чтобы ее ухоженность и благосостояние бросались в глаза.  Мы угнездились на диванчике напротив ординаторской, после чего она ласково поинтересовалась, каков профиль у нашего отделения. Услышав, что вообще зобы, а по экстренной – хирургическая гастроэнтерология и прочая общая хирургия, Галина Федоровна просияла, сказала «Очень хорошо!», набрала побольше воздуха и начала пламенную речь, ласково глядя мне в глаза. Я узнала, что она является главой местного филиала новосибирской компании «Артлайф», которая, соединив прекрасным образом конверсионные разработки и древние сибирские народные рецепты, разработала кучу чудодейственных лекарств и продуктов питания.  Что препараты эти излечивают все распространенные болезни, а продукты питания (к коим относились кисели и какие-то «взвары» - что такое взвар, я спросить постеснялась, не знаю и поныне) необыкновенно вкусны и жутко полезны, и оздоровляют просто на ура.  Что лично она раньше болела, а теперь стала пить эти чудо-средства и не болеет и вообще прекрасно себя чувствует, а ее дочь, хоть и инвалид детства, но совершенно от них воспряла, забыла про свою инвалидность и ведет активную жизнь.

  Мне вручили одну методичку и толстую пачку как бы рецептов. Методичек вообще-то было много, но их предлагалось купить. Врожденная немецкая бережливость никогда не позволяла мне тратить деньги с неизвестным результатом, поэтому я сказала, что приобретение материалов будет зависеть от успешности бизнеса. На мое замечание, что «токсфайтер-люкс» - не очень удачное название для лекарственного препарата, Галина Федоровна возражать не стала. «Вы же доктор! Больные вам верят, они будут покупать, если вы порекомендуете».

Чудо-лекарства продавались в офисе компании на Сенной. С каждой упаковки, приобретенной по моему наущению, профит мой составлял 10-20 рублей.  «Это такой выгодный бизнес! – щебетала Галина Федоровна. – Люди машины покупают и квартиры!»  Несложные арифметические вычисления в уме заставили  усомниться в реальности покупки квартиры, но Галина Федоровна  меня пристыдила  – «Вы не пробовали, а говорите!»

Кроме того, мне предлагалось завербовать двоих докторов из нашего учреждения. В родном отделении афишировать новую деятельность мне не хотелось, и я выбрала жертвами подружку-гинеколога и приятеля с дружественной хирургии.  После общения с Галиной Федоровной Макс, как мужчина галантный и тактичный, ничего не сказал, только посмотрел на меня долгим задумчивым взглядом. А вот Ленка, когда мы встретились через пару дней на лестнице, с неудовольствием спросила: «Зачем ты ко мне прислала эту сумасшедшую женщину? Я ей все подписала, лишь бы она побыстрее ушла». 

Больше я к соратникам приставать не стала и, смирившись с тем, что мой «куст» (по выражению Г.Ф.) в лидеры не выбьется, начала торговлю.

На следующий после судьбоносной встречи день я дежурила в приемнике. Пролистав методичку, и запомнив, какое лекарство «от почек», какое «от поджелудочной», а какое – «от   желудка» (аннотации были вполне наукообразными, однако действующие вещества – примерно одни и те же в разных пропорциях).  Механизм действия показался мне загадочным, и, утешившись тем, что хуже от этой фигни больным точно не будет, я приступила.

Поступающим больным, исключая вызывающе бедных бабушек и законченных потаторов, я рекомендовала один-два препарата в зависимости от мною же поставленного диагноза и выдавала рецепты, гордо увенчанные моей фамилией. Надо заметить, больные вели себя культурно, кивали и прятали бланк. Как обнаружилось в дальнейшем,  до офиса продаж доходили 2-3 из десяти. Отрадно, что наличие здравого смысла демонстрировали почти 80% пациентов.

Нельзя сказать, что чувствовала я себя при этом хорошо.  Продукцию «Артлайфа» я рекомендовала с видом комсорга, собирающего членские взносы в разгар перестройки, и граждане, видимо, чуяли, что правоты собственного дела я не ощущаю.

Следующее дежурство я начала в тоске и печали, мне не хотелось.  Среди прочих поступал приятный  пациент лет 30, с не менее приятными женой и родителями.  Поставив ему острый панкреатит на основании болей в эпигастрии, тошноты и высоковатой амилазы, я отправила больного в отделение, осчастливив  заодно рецептами на артлайфовское  добро. Товарищи по бригаде с моим диагнозом согласились.

Звезды встали так, что больной попал в мою палату.  На следующий день, добравшись до новых пациентов после плановой операции, я обнаружила, что за панкреатит мы всем колхозом приняли симптом Кохера.  Завотделением с этим согласился, и я имела удовольствие убрать достойный флегмонозный отросток.   

Преисполненная своим хирургическим величием (кто знает, как приятно попасть в точку с диагнозом, поймет), я пришла после операции рассказать о диете-режиме.  Доверчиво глядя на меня, больной спросил, продолжать ли ему  принимать  приобретенные лекарства?  Банки с последними стояли на тумбочке, а рядом лежала бумажка с расписанными дозировками.

Количество накопленных отрицательных эмоций перешло в качество. Стало совсем тошно и противно.  Куда я, черт возьми, вляпалась?

После того, как методичка и оставшиеся рецепты оказались в мусорном ведре, мне заметно полегчало, и мир снова стал цветным. Для ощущения законченности я съездила в офис Артлайфа, где получила свои заработанные 90 рублей.  Когда Галина Федоровна в очередной раз прискакала ко мне, изображая сосуд мировой скорби, и горестно спросила, почему же я так плохо работаю, я с удовольствием сообщила ей, что распространять их продукцию больше не буду. На этом наши жизненные пути разошлись навсегда.  Квартиру я не купила, а на машину копила 5 лет, деньги зарабатывались привычными экстенсивными методами, но я больше никогда не склоняла пациентов что-то покупать, и на душе у меня было спокойно.

Тем не менее, мне до сих пор стыдно и перед  теми больными, которым я выписывала злосчастные рецепты, и особенно – перед  собой. Ибо совесть, как учили нас в детстве, лучший контролер. И не могу сказать, что такая уж молодая была, но глупая, да.

А компания Артлайф существует и поныне, о чем я узнала у Гугла. И, видимо, не бедствует.



Кросспост в doktor_killer

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

brueggen: (Default)
brueggen

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:31 am
Powered by Dreamwidth Studios