brueggen: (Default)


В далеком 2001 году  я мало что знала о сетевом маркетинге,  но испытывала к нему инстинктивную неприязнь и недоверие. Мне никогда не было понятно, зачем покупать косметику и бытовую химию у каких-то теток с рук, когда магазины завалены этим добром всех мыслимых ценовых категорий.  Тем не менее, вляпаться в эту тему меня таки угораздило.

Позвонил знакомый и спросил, не хочу ли я заработать денег.  Заработать я хотела всегда, другое дело, что практически никогда мне этого не удавалось вследствие полного отсутствия каких-либо предпринимательских способностей.  На тот момент  я имела две подработки – в компании, занимавшейся дубляжем американских фильмов, и в психбольнице консультантом.  Оба эти вида трудовой деятельности требовали утомительных поездок в неудобные транспортно концы города и жрали кучу времени. В свободные моменты на дежурствах, когда нормальные люди пили чай, трепались или спали, я ночи напролет набивала в свой раритетный 286 ноут страницы текста , и даже тот факт, что содержание выходящих на экран блокбастеров я узнавала гораздо раньше простых смертных, перестал радовать довольно быстро. Платили мне везде мало.

«А что надо делать?» - подозрительно поинтересовалась я, ибо несколько раз  подобные предложения предполагали откровенный криминал.

«Лекарства будешь продавать», - ответствовал он. – «Ты дежуришь часто, через тебя в неделю сколько больных проходит? Вот им и будешь продавать». Идея меня несколько смутила, но категорических возражений не было. « Ну, тогда завтра к тебе придет в отделение Галина Федоровна».

Галина Федоровна оказалась дамой средних лет,  тщательно расфуфыренной таким образом, чтобы ее ухоженность и благосостояние бросались в глаза.  Мы угнездились на диванчике напротив ординаторской, после чего она ласково поинтересовалась, каков профиль у нашего отделения. Услышав, что вообще зобы, а по экстренной – хирургическая гастроэнтерология и прочая общая хирургия, Галина Федоровна просияла, сказала «Очень хорошо!», набрала побольше воздуха и начала пламенную речь, ласково глядя мне в глаза. Я узнала, что она является главой местного филиала новосибирской компании «Артлайф», которая, соединив прекрасным образом конверсионные разработки и древние сибирские народные рецепты, разработала кучу чудодейственных лекарств и продуктов питания.  Что препараты эти излечивают все распространенные болезни, а продукты питания (к коим относились кисели и какие-то «взвары» - что такое взвар, я спросить постеснялась, не знаю и поныне) необыкновенно вкусны и жутко полезны, и оздоровляют просто на ура.  Что лично она раньше болела, а теперь стала пить эти чудо-средства и не болеет и вообще прекрасно себя чувствует, а ее дочь, хоть и инвалид детства, но совершенно от них воспряла, забыла про свою инвалидность и ведет активную жизнь.

  Мне вручили одну методичку и толстую пачку как бы рецептов. Методичек вообще-то было много, но их предлагалось купить. Врожденная немецкая бережливость никогда не позволяла мне тратить деньги с неизвестным результатом, поэтому я сказала, что приобретение материалов будет зависеть от успешности бизнеса. На мое замечание, что «токсфайтер-люкс» - не очень удачное название для лекарственного препарата, Галина Федоровна возражать не стала. «Вы же доктор! Больные вам верят, они будут покупать, если вы порекомендуете».

Чудо-лекарства продавались в офисе компании на Сенной. С каждой упаковки, приобретенной по моему наущению, профит мой составлял 10-20 рублей.  «Это такой выгодный бизнес! – щебетала Галина Федоровна. – Люди машины покупают и квартиры!»  Несложные арифметические вычисления в уме заставили  усомниться в реальности покупки квартиры, но Галина Федоровна  меня пристыдила  – «Вы не пробовали, а говорите!»

Кроме того, мне предлагалось завербовать двоих докторов из нашего учреждения. В родном отделении афишировать новую деятельность мне не хотелось, и я выбрала жертвами подружку-гинеколога и приятеля с дружественной хирургии.  После общения с Галиной Федоровной Макс, как мужчина галантный и тактичный, ничего не сказал, только посмотрел на меня долгим задумчивым взглядом. А вот Ленка, когда мы встретились через пару дней на лестнице, с неудовольствием спросила: «Зачем ты ко мне прислала эту сумасшедшую женщину? Я ей все подписала, лишь бы она побыстрее ушла». 

Больше я к соратникам приставать не стала и, смирившись с тем, что мой «куст» (по выражению Г.Ф.) в лидеры не выбьется, начала торговлю.

На следующий после судьбоносной встречи день я дежурила в приемнике. Пролистав методичку, и запомнив, какое лекарство «от почек», какое «от поджелудочной», а какое – «от   желудка» (аннотации были вполне наукообразными, однако действующие вещества – примерно одни и те же в разных пропорциях).  Механизм действия показался мне загадочным, и, утешившись тем, что хуже от этой фигни больным точно не будет, я приступила.

Поступающим больным, исключая вызывающе бедных бабушек и законченных потаторов, я рекомендовала один-два препарата в зависимости от мною же поставленного диагноза и выдавала рецепты, гордо увенчанные моей фамилией. Надо заметить, больные вели себя культурно, кивали и прятали бланк. Как обнаружилось в дальнейшем,  до офиса продаж доходили 2-3 из десяти. Отрадно, что наличие здравого смысла демонстрировали почти 80% пациентов.

Нельзя сказать, что чувствовала я себя при этом хорошо.  Продукцию «Артлайфа» я рекомендовала с видом комсорга, собирающего членские взносы в разгар перестройки, и граждане, видимо, чуяли, что правоты собственного дела я не ощущаю.

Следующее дежурство я начала в тоске и печали, мне не хотелось.  Среди прочих поступал приятный  пациент лет 30, с не менее приятными женой и родителями.  Поставив ему острый панкреатит на основании болей в эпигастрии, тошноты и высоковатой амилазы, я отправила больного в отделение, осчастливив  заодно рецептами на артлайфовское  добро. Товарищи по бригаде с моим диагнозом согласились.

Звезды встали так, что больной попал в мою палату.  На следующий день, добравшись до новых пациентов после плановой операции, я обнаружила, что за панкреатит мы всем колхозом приняли симптом Кохера.  Завотделением с этим согласился, и я имела удовольствие убрать достойный флегмонозный отросток.   

Преисполненная своим хирургическим величием (кто знает, как приятно попасть в точку с диагнозом, поймет), я пришла после операции рассказать о диете-режиме.  Доверчиво глядя на меня, больной спросил, продолжать ли ему  принимать  приобретенные лекарства?  Банки с последними стояли на тумбочке, а рядом лежала бумажка с расписанными дозировками.

Количество накопленных отрицательных эмоций перешло в качество. Стало совсем тошно и противно.  Куда я, черт возьми, вляпалась?

После того, как методичка и оставшиеся рецепты оказались в мусорном ведре, мне заметно полегчало, и мир снова стал цветным. Для ощущения законченности я съездила в офис Артлайфа, где получила свои заработанные 90 рублей.  Когда Галина Федоровна в очередной раз прискакала ко мне, изображая сосуд мировой скорби, и горестно спросила, почему же я так плохо работаю, я с удовольствием сообщила ей, что распространять их продукцию больше не буду. На этом наши жизненные пути разошлись навсегда.  Квартиру я не купила, а на машину копила 5 лет, деньги зарабатывались привычными экстенсивными методами, но я больше никогда не склоняла пациентов что-то покупать, и на душе у меня было спокойно.

Тем не менее, мне до сих пор стыдно и перед  теми больными, которым я выписывала злосчастные рецепты, и особенно – перед  собой. Ибо совесть, как учили нас в детстве, лучший контролер. И не могу сказать, что такая уж молодая была, но глупая, да.

А компания Артлайф существует и поныне, о чем я узнала у Гугла. И, видимо, не бедствует.



Кросспост в doktor_killer

Date: 2012-09-08 07:53 am (UTC)From: [identity profile] delirium-13.livejournal.com
Главное, быстро опомнилась.
А я вот смотрю на коллег, особливо (почему-то) педиатров, которые выписывают детям килограммы полной херни, и каждый раз оченно хочется спросить - господа, а вы хоть аннотацию-то читали? Хоть свои-то наблюдения осуществляли какие ни то? Хотя насморк не аппендицит, пролечил плацебо-препаратом неделю, он и прошел, ура-ура.

Date: 2012-09-08 07:41 pm (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Мне Галина Федоровна приводила в пример знакомых докторов из нашего же стационара - дескать, стараются, больные от них косяками идут. Разные у людей представления о том, что противно. )
Наша педиатр, тетка хорошая и врач, на мой взгляд, неплохой, в первый год дочкин много гомеопатической ерунды рекомендовала. Из соображений, как я поняла, что вреда не будет, а польза - кто знает. ) я не спорила, просто не покупала, и все. Пока мы знакомы только с парацетамолом, и ничего. Правда, я вообще лекарства очень не люблю и показания к ним в частной жизни резко сужаю. ))

Date: 2012-09-13 07:46 am (UTC)From: [identity profile] delirium-13.livejournal.com
нудык и правильно, зачем организм без реальной необходимости тоннами новых незнакомых веществ грузить? Успеется.

Profile

brueggen: (Default)
brueggen

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:29 am
Powered by Dreamwidth Studios