brueggen: (Default)
Обнаружив, что девочка не понимает, чем одни правители отличаются от других, папа проводит ликбез.
- Знаешь, кто такой царь?
- Это как король?
- Ну да, в некоторых странах, у нас, например, короли назывались царями. Чем царь отличается от президента? Царем становятся по наследству, а президентов выбирают, еще царь - должность пожизненная, а президента избирают на какой-то определенный срок.
Присутствующая мама не может удержаться от замечания "Ну это смотря где", адресованного больше папе, девочка ремарку не понимает.
- А на какой срок?
- По нашим правилам, на 6 лет.
Далее разговор уходит в сторону того, что цари-короли обычно получаются из принцев, и что принцы нынче пошли не те, никаких тебе короны-мантии-шортиков, как в "Золушке", а обычный костюм с галстуком. В этом месте мама ностальгически вспоминает, как к ней на работу приезжал самый настоящий принц английский Чарльз с делегацией, и демонстрирует фотографии, где она стоит от принца на расстоянии двух вытянутых рук. Фотки девочку не впечатляют. Во-первых,
мужчина средних лет с унылым выражением лица на принца совершенно не похож, а на качество его костюма, стрижки и загара даже на фоне разномастных халатов и бледно-зеленых питерских физиономий маминых сотоварищей она пока не обращает внимания. Во-вторых, мама на фото с принцем не в обнимку, так что не щитово.
Спустя некоторое время девочка спрашивает:
- А сколько у нас уже этот президент?
- На данный момент 17 лет, - отвечаю я честно.
- Сколько можно-то? Надоело же уже!
- А где ты это услышала? - удивляюсь я. Удивляюсь, потому что в ее присутствии и уж тем более с ней мы о политике не говорим, телевизор в принципе не смотрим, круг ее общения я знаю, и там если кто и выскажется вдруг на эту тему, то в смысле ровно противоположном, и вообще, у меня никакой не продвинутый в политике вундеркинд, а обычная девочка с совершенно типичными для девочки 8 лет интересами и знаниями, не затрагивающими вотэтовотвсе.
- Да нигде, - сказала девочка, - подумала просто.
И переключилась на обычное свое щебетанье про подружек, котят, школьные завтраки и далее со всеми остановками.
Однако, идея просто витает в воздухе и ловится даже на слабенькую и малоприспособленную антенну...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

brueggen: (Default)
brueggen

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:16 am
Powered by Dreamwidth Studios