brueggen: (Default)
как говорит наш друг [livejournal.com profile] dok_zlo.
Почитала я сегодня победный отчет Вероники Игоревны и вспомнила малоприятный эпизод, случившийся еще осенью. Люди, которых я даже не знаю лично, попросили меня посмотреть документы и посоветовать, стоит ли им все продавать, занимать и ехать в Израиль, или смысла нет.
Мужчина 27 лет обращается к ЛОРу с гайморитными жалобами. В апреле. Диагноз пишется, лечение назначается, эффекта с гулькин нос, он опять обращается, и так несколько раз. К онкологу его направляют в августе, то есть 5 месяцев спустя. А на сентябрь у него куплена путевка в Грецию, кто ж откажется добровольно. Кто ж не знает, как полезно погреть на греческом солнце свой измученный питерской холодной сыростью нос.
И наконец в октябре пациент попадает туда, куда ему нужно было с самого начала. И все заверте, только уже поздно. На первых с момента начала заболевания томограммах в гайморовой пазухе визуализируется дуля 5 см в диаметре, уже с прорастанием в глазницу, опухоль прет во все стороны и видна уже глазом, регионарные лимфоузлы изменены. В авральном порядке его берут на операцию, иссекают что могут, получают гистологию, назначают химию и ЛТ. Ответа практически нет, и с вердиктом "мы вам больше ничем помочь не можем" больного отправляют к онкологу по месту жительства. В Израиле, как обычно, за все берутся, вы приезжайте, мы посмотрим.
У меня есть вопросы. А как так получилось, что при опухоли поверхностной, фактически, локализации, диагноз устанавливается спустя полгода от момента обращения, при том, что больной дисциплинированный и комплаентый? Да, 27 лет, сразу не подумаешь, казуистика, но на третий раз, на четвертый - эффекта нет, значит, что-то не так? Почему, когда он ехал в Грецию, уже имея на руках направление к онкологу, никто ему не сказал, что эта поездка его добьет, и надо нестись вприпрыжку не в аэропорт, а на Березовую аллею? Почему за все время не сделано хотя бы элементарное УЗИ  брюшной полости, но больной по собственной инициативе и за свой, естественно, счет, записан на ПЭТ?
Я считаю, эффективность здравоохранения измеряется не трескучими сомнительными показателями, а вот такими вот случаями. Главное же в работе - результат, правда, дорогой Минздрав? Но тяжеловесная неповоротливая система  заточена только под рутину, подняться на уровень чуть выше - уже высший пилотаж, и наверняка лорские квоты не позволяют отправлять на КТ первого встречного. В отчетности очередное позднее выявление, в жизни - человеческая трагедия. Ведомство в очередной раз обгадилось по самые серые уши, но ничего никому не будет, по онкологическим больным, как известно, ЛКК не бывает. Бог дал, бог взял, генетический пробой, не жилец был наш пациент...
Я не посоветовала им продавать квартиру ради лечения в Израиле, потому что по представленным бумагам ловить там уже было нечего. Не знаю, как они поступили, и не хочу узнавать. Результат предсказуем все равно. Не, если вокруг меня возникнет что-то подобное, я их соориентирую в нужном направлении, но не у всех есть такая умная я. И невозможность в наших реалиях претворения в жизнь основного постулата моей профессии "Больные должны поправляться" меня, честно говоря, травмирует, невзирая на весь профессиональный же цинизм.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

brueggen: (Default)
brueggen

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios