brueggen: (Default)
Когда-то я держала в руках  исторический документ. Дневник девушки или молодой женщины. Никаких сенсаций, разоблачений и шокирующих откровений, обычное щебетание на тему куда ходила, кого видела, что где купила, и любительские рисунки - цветы, пейзажи, котята, бытовые зарисовки, флаги с запрещенным к тиражированию в РФ знаком и зигующие руки.
Тетрадка эта обнаружилась среди старых вещей, сваленных в подвале дома постройки начала 20 века в городе Нюрнберге. Записи относились к концу 30-х годов. Я сумела разобрать там далеко не все - написано на баварском диалекте, который я плохо понимаю, да еще рукописным полуготическим каким-то шрифтом. Политических рассуждений и упоминаний личностей и организаций не нашла. Обычный лытдыбр, коих за несколько веков девочками написаны  на разных языках тысячи.
Но тема оказалась  цепляющей, история через призму простой человеческой жизни. Как звали эту девушку, что с ней стало в последующие 10 лет,  почему дневничок не хранится как память в какой-нибудь бюргерской шкатулке, а выброшен вместе со старым хламом...  Будто ответ прислали на мои стародавние, чуть ли не школьные еще,  размышления и удивления, а как они там жили-то вообще, внутри заваривающейся жуткой каши, выжегшей потом дотла пол-Европы, ведь люди разные, не могут поголовно проникаться идеей Ein Reich-ein Volk-ein Fuehrer и верить в превосходство своей нации над прочими, наверняка много кому было нехорошо и неприятно, и как они внутри такого дискурса существовали?
Да так и жили. Мы вон тоже живем. Такая же обывательская вселенная, где важны школьные уроки, свидания, модные тенденции сезона, повышение зарплаты, выбор плитки для ванной, и не забыть полить цветы. Обычная человеческая жизнь.
Смотрите "Кабаре" Роберта Фосса.
И через толщу лет восьмидесяти, когда уже будет известно, чем это все закончилось, кто-то так же начнет всматриваться в нас, и задаваться аналогичными вопросами, и удивляться.

Date: 2016-09-23 09:11 am (UTC)From: [identity profile] mithrilian.livejournal.com
Ай! Ну так же нельзя, ну что ты, в самом деле, расскажи главное - куда тетрадка-то делась потом!!! На полуслове, нечестно!!!

Date: 2016-09-23 09:24 am (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Никуда не делась.) Осталась у тех, кто ее нашел и показал мне. Они ее потом куда-то запихали и найти не могут. Не придали, в общем, значения.

Date: 2016-09-23 12:50 pm (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com

Все по-разному относятся. Владельцы и не поняли, чего я так в него вцепилась, а я сейчас жалею, что не стырила - им все равно, а мне бы радость была.

Date: 2016-09-23 01:26 pm (UTC)From: [identity profile] mithrilian.livejournal.com
Да вот. Я бы тоже вцепилась! :)

Date: 2016-09-23 10:30 am (UTC)From: [identity profile] radaalex.livejournal.com
Есть прекрасная книга на эту тему Alone in Berlin. Я только не знаю, переведена ли она.

Date: 2016-09-23 10:45 am (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Это известный роман Ганса Фаллады "Каждый умирает в одиночку", оригинальный текст на немецком. Там все же больше о том, как попадали в Сопротивление, авантюрно-героическая направленность.

Date: 2016-09-23 01:48 pm (UTC)From: [identity profile] radaalex.livejournal.com
О, спасибо. Я ищу отцу русский перевод и не могу найти. Да.

Date: 2016-09-24 06:27 am (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
http://royallib.com/book/fallada_gans/kagdiy_umiraet_v_odinochku.html

Date: 2016-09-24 06:39 am (UTC)From: [identity profile] radaalex.livejournal.com
Boт спасибо!

Date: 2016-09-24 06:41 am (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
На здоровье).

Date: 2016-09-23 05:35 pm (UTC)From: [personal profile] 20_00
20_00: (Default)
Правильная постановка вопроса. И параллели верные.

Date: 2016-09-24 06:34 am (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Не то чтобы я ожидала чего-то другого, но такой осадок остался поганый... И даже не столько от всех этих наглых подрисовок и мухлежа, скорее от того, что нашлось много народа, проголосовавшего как надо, потому что они считают это правильным. И некоторых я знаю лично. Повторю в который раз, мы вполне заслуживаем с нами происходящего.(

Date: 2016-09-24 06:42 am (UTC)From: [personal profile] 20_00
20_00: (Default)
Я согласен, противно. Тут еще клименко высказался насчет предложений охранки тотально перлюстрировать всю частную переписку, по его мнению государство имеет на это право. Хотя по закону такого права у государства нет, за исключением лиц, находящихся в местах лишения свободы. То есть они всю страну рассматривают как зону, а чинуши - вертухаи.

>Повторю в который раз, мы вполне заслуживаем с нами происходящего.\\\
Возможно, хотя на индивидуальном уровне это спорно :)

Date: 2016-09-23 11:23 pm (UTC)From: [identity profile] elly-estel.livejournal.com
Сурово закрутила.

Но здесь скорее всего не вопрос того, как оценят нас с точки зрения исторической перспективы. Это наверное о том, что мы сами думаем о подобной возможной оценке.

Date: 2016-09-24 06:41 am (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Да, нам фиолетово будет, как оценят, мертвые сраму не имут. Это о том, как на старости лет можно наконец излечиться от наивного максимализма, и не задумываться, как живется, когда вокруг сжигают ведьм и еретиков. Живется...

Date: 2016-09-24 10:52 am (UTC)From: [identity profile] elly-estel.livejournal.com
Э-э-э нет. Осознавать тот факт, что тот свет на улице, это не уличные фонари, а костры - дано далеко не всем. Да и собственное миропонимание опять же. Не исключено, что через 500 лет работу врача нашего времени будут считать осознанным варварством, а нас всех будут считать опасными психами. Исследования-то будут проводиться в рамках уже нового времени. Со своим пониманием ереси.

А вокруг всегда кого-то сжигают. Главное - не оказаться ни на костре, ни с факелом в руках. Слишком много шансов перейти из категории героев в категорию врагов народа и обратно. Причём, всего лишь в угоду сиюминутной выгоде будущих "исследователей истории". Тут даже находясь в толпе невольных свидетелей, всегда есть шанс быть обвинённым в "оставлении в опасности".

Date: 2016-09-24 09:55 pm (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Не, не думаю. Мы врачей 15 века такими уж варварами не считаем, лечили, как могли, соответственно знаниям того момента, что с них взять. И вряд ли в медицине будут еще качественные прорывы, в общем-то, все идет по пути совершенствования технологий, революционные сдвиги типа асептики-антисептики или антибиотиков случились уже давно.
Именно что всегда сжигают. Хоть и обвешены все сейчас айфонами, человеческая сущность не меняется сотни лет, для эволюции, в том числе и человека, лет пятьсот - краткий миг, всякие там гуманистические ценности и прочие красивости - это все чрезвычайно поверхностно и зыбко. Мы ужасаемся тому, что творилось в 20 веке, а ведь оно близко-близко, и запросто повторится в любой момент, и желающих взять в руки факел будет немерено, и на костер угодить сможешь запросто. Можно было разве представить 10 лет назад, что за перепост в соцсетях антирелигиозной картинки будут сажать на 2 года? Чем больше ты высовываешься и выделяешься из общей массы, тем выше шанс попасть под танк. Что, собственно, и происходит в нашей популяции как минимум последние 100 лет, все, что поярче, из нее так или иначе удаляется, длительная отрицательная селекция - одна из причин нынешней ситуации. А кто с факелом в руках, цветет и пахнет.

Date: 2016-09-24 08:11 pm (UTC)From: [personal profile] 20_00
20_00: (Default)
И еще заметка.
Вице спикерами принтера стали яровая (зам по безопасности) и, внимание, п. толстой, который будет "курировать" интернет.
То есть режим выделил спец. должность по законодательному регулированию гражданских коммуникаций в думе. Не только по СМИ, как раньше. Была комиссия по связи и it при правительстве, а это, если не ошибаюсь, новенькое.
Тем, кто знаком с биографией и деятельностью этого кадрового политрука-демагога, ясно, что интернет теперь будут превращать в филиал первого канала ТВ.

Еще одно подтверждение, что твои параллели абсолютно адекватны моменту и ситуации.

Date: 2016-09-24 09:04 pm (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Не знаю, кто такой толстой, но так все быстро понеслось... К 18 году, наверное, придушат интернет полностью, к президентским выборам.
А, посмотрела. Это такой мордастый ведущий с 1 канала, видела его. ну да, явно большой специалист по интернет-вопросам. О-хо-хо...(
Edited Date: 2016-09-24 09:08 pm (UTC)

Date: 2016-09-24 09:16 pm (UTC)From: [personal profile] 20_00
20_00: (Default)
думаю, после выборов путина придушат окончательно. не до.

толстой - прайм-тайм политрук на орт. позиционирует себя как журналиста. в общем, все как и в прошлом веке.
Page generated Sep. 20th, 2017 07:36 am
Powered by Dreamwidth Studios