brueggen: (Default)
Эмпирически мы пришли к глубокому пониманию того, что больше двух собак в хозяйстве не надо. Сейчас у нас их три, старушка Берта в доме и две молодые жизнерадостные особи в вольере во дворе. Уменьшить поголовье не представляется возможным, уже то, что двоих удалось пристроить, и их не пять, - большая удача.
Поэтому, обнаружив поутру в пустующей будке новую псину, не могу сказать, что я обрадовалась. При осмотре животины обнаружилось, что правая лапа у нее скорей всего покусана, на бедре гематома, раны подкравливают, но основное - все конечности какие-то бугристые, суставы деформированы, и объем движений в них варьирует от нулевого до очень небольшого. Передвигался собак с огромным трудом, а на покусанную лапу не наступал вообще.
Что делать с ним, было непонятно. Для начала я решила свозить его на рентген, чтобы посмотреть, что там с ногами. В ветклинике рентгенолог, посмотрев снимок, офигел, и я вместе с ним, потому что таких костей не видела никогда.


Поболтав с хирургом, что это может быть за неведомая фигня, поехали мы домой не солоно, в общем-то, хлебавши.
И, размышляя о том, что на мою голову свалился неведомо откуда глубокий беспомощный инвалид, которого никуда ведь не денешь, я внезапно вспомнила. Как видела несколько раз очень похожую колченогую собаку на нашей придворной заправке рядом с круглосуточным магазином, и не она ли это?
Благодаря вечернему заочному консилиумуму с френдом [livejournal.com profile] elly_estel и его продвинутому в ветеринарных вопросах знакомому (которым большое человеческое спасибо) появились некоторые диагностические предположения и смутные надежды, что, может быть, пусть вылечить собака невозможно, но хоть качество жизни можно чуть улучшить.

На следующий день муж по дороге домой заехал в тот самый магазин и выяснил, что да, знают они эту собаку, и хозяйку знают тоже. А потом хозяйка нам позвонила...
Неладное я почуяла, когда звонок с неизвестного номера повторился 6 раз подряд, несмотря на занятый другим разговором телефон (не знаю, как кто, а я в таких случаях делаю паузу в звонках и жду, когда номер освободится). И не ошиблась.
Прерываясь на рыдания, женский голос злобно осведомился : "А как он к вам вообще попал?"
- Не знаю, как попал, - сказала я. - Убежал, наверное, оказался в нашей деревне, напали на него, покусали, вот он к нам и забился.
- Вы что, обалдели?! Вы все врете! - заявила хозяйка. - Не мог он убежать, он еле ходит!
Доказывать, что с нашей стороны не очень логично было бы вначале собаку украсть, а потом разыскивать ее хозяев, мне в данном случае показалось излишним. Предложения сменить тон и выбирать выражения дама не услышала. Когда трубку взял муж, феерия продолжилась, в результате он рявкнул так, что она с испуга отключилась. Через пять минут перезвонила и сказала, что они с мужем сейчас за собакой приедут.
Оказалась она зареванной упитанной тетей лет сорока в цветастых шортиках. Злобно зыркнув на нас без всяких там здрасте, хозяйка рванула к будке, обняла вновь обретенного питомца и зарыдала. Собак оставался безучастным и никуда идти не рвался. Вытащив его из будки (30 кг, между прочим), тетя без видимого напряга отнесла пса в свой багажник и начала, склонившись над ним, ворковать и всхлипывать. То, что машина полностью перегораживает дорогу подъехавшему сзади автомобилю, ее совсем не смущало. Наконец, ее муж (про которого я вначале подумала, что он сын, потому что лет ему было от силы 25, но это ладно)) сказал - Поехали уже!, - и она убралась в салон. Мой муж попытался что-то рассказать ему о результатах моих ветеринарных изысканий, но интереса к этим рассказам не возникло, и, буркнув сквозь зубы "спасибо", супруг хозяйки сел за руль.
Кое-какие полученные от ветеринаров рекомендации я отправила ей СМС-кой, собака-то не виновата, но разговаривать у меня желания нет.
Ребенка не было дома, а так можно бы было с ней на примере этой тети обсудить, как не надо себя вести. Хотя, наверное, объяснять понятие "быдло" ей еще рано.

Date: 2016-07-30 12:17 pm (UTC)From: [identity profile] terapevt1967.livejournal.com
Как говорила в подобных случаях одна моя коллега, "только ох!"
Я, конечно, материалист и всё такое. Но вам зачтётся. Непременно зачтётся.

Date: 2016-07-30 12:26 pm (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Я тоже материалист, поэтому на зачет не очень рассчитываю.) К тому же мной всегда руководят эгоистические побуждения - если поступлю по-другому, буду страдать и мучиться. Так что это скорее минимизация собственных моральных потерь.

Date: 2016-07-30 12:32 pm (UTC)From: [identity profile] terapevt1967.livejournal.com
Минимизация собственных моральных потерь - это, видимо, универсальный алгоритм принятия решений (вот только мораль у всех разная и чувствительность к потерям разная).

Date: 2016-07-30 12:39 pm (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Да, наверное, так. А жаль...

Date: 2016-07-30 12:49 pm (UTC)From: [personal profile] 20_00
20_00: (Default)
Черти что.

Date: 2016-07-30 12:58 pm (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Се ля ви...

Date: 2016-07-30 01:04 pm (UTC)From: [personal profile] 20_00
20_00: (Default)
так это они собаку до такого состояния довели, я не понял. а то у нас статья есть за жестокое обращение.

Date: 2016-07-30 01:45 pm (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Нет, не они. То есть возможно, что состояние - следствие неправильного кормления, такое может быть при кормлении исключительно одним мясом, нарушается фосфорно-кальциевый обмен и развивается гиперпаратиреоз, от которого портятся кости. Но, видимо, этот вопрос у них уже всплывал, потому что на мой вопрос - Чем кормите? - тетка сразу с вызовом ответила - Я ее кашами кормлю, кашами!
Думаю, хозяйка его действительно любит, раз столько лет (7, она сказала) возится. У нее с межчеловеческой коммуникацией не очень, с собакой-то все ОК, наверное.

Date: 2016-07-30 01:54 pm (UTC)From: [personal profile] 20_00
20_00: (Default)
ну ладно тогда.
пошли ей смс, "я врач. добавляйте в рацион животный белок и овощи".

Date: 2016-07-30 02:38 pm (UTC)From: [identity profile] mithrilian.livejournal.com
Собаке этой с хозяйкой явно лучше, чем без хозяйки, так что вы молодцы по-любому. Тетя неправа, спору нет. Но вопрос как псинка к вам попала, всё же открыт. Кто-то пытался избавиться от собаки, надеюсь, что не муж. Кого давить - так это гнид, выбрасывающих животных.

Date: 2016-07-30 02:54 pm (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Такая собака на прогулке с хозяином вряд ли сбежит, да. Но зимой я его на заправке видела несколько раз одного, даже думала, он при ней живет. Значит, они его выпускают погулять. А по прямой через лес от нас дотуда километра 2, не больше. Мог увязаться за течной сукой и доковылять, так и попал к нам. У нас его погрызли, раненый и в стрессе уже домой идти не смог. А вот как он с его темпами перешел Выборгское шоссе с очень интенсивным движением и остался жив, вопрос.

Date: 2016-07-30 06:05 pm (UTC)From: [identity profile] mithrilian.livejournal.com
Может, кто-то из хозяев где-то неподалеку работает? Вообще странно - ковыляет туда-сюда, а хозяйка ВНЕЗАПНО рыдает, что однажды не вернулся. Как бы это очевидно, что в его состоянии это лотерея, а еще и шоссе, так и вообще.

Date: 2016-07-30 06:15 pm (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Ну, может она с самого начала, как пропал (а у меня он пробыл двое с половиной суток) убивалась и искала, я ж не знаю. А тут вдруг нашелся, эмоции внезапно накатили... Я не поняла, трезвая она была или нет, по разговору так не очень. Люди в своей системе взглядов живут, нам их понять трудно.)

Date: 2016-08-01 12:26 pm (UTC)From: [identity profile] dr-martens.livejournal.com
в такой ситуации очень жалко бедное животное.
А описываемый тип человека действительно понимает только рык. А еще - всегда прав. А остальные - всегда нет. Потому что. :)

Date: 2016-08-01 09:07 pm (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Если животное любят и заботятся - для него неплохой вариант. Но с гражданами такого типажа не дай бог по жизни столкнуться в какой-нибудь спорной ситуации, много крови потеряешь.

Date: 2016-08-02 06:09 pm (UTC)From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
Вот же морды... Хозяева, в смысле. Сами, небось, собакета поколотили.
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios