brueggen: (Default)
У человека стали сильно болеть ноги. Обе. Меня, как медицинское светило и знатока медицинского мира Санкт-Петербурга, спросили, куда ему идти и что делать. Как светило я сказала, что надо вначале к сосудистому хирургу, если исключит - к неврологу и ревматологу, а дальше будет видно. А вот конкретизировать, как знаток, куда именно обращаться,  не стала, и в этом была сильно неправа. Предлагать свой осмотр не стала тоже, решив, что видное мне без анализов и инструментальных исследований будет видно кому угодно, а мы не в лесу и он все равно куда-то пойдет. Это была вторая ошибка.
Ангиохирург не обнаружил у пациента своих патологий, сделав для убедительности допплер вен. Невролог тоже ничего выдающегося не нашел, и отправил его к эндокринологу. Эндокринолог радостно вцепился в натощаковый сахар 7-8 и расписал многокомпонентное лечение с таблетками, капельницами и уколами, а также физиотерапией. Дисциплинированный комплаентный больной все это пропил и проколол, но лучше его ногам не стало.
Случаев, когда впервые выявленный СД 2 типа с такими цифрами сахаров давал выраженный болевой синдром, я вспомнить не могу. Было понятно, что причина в чем-то другом. И тут пациент поехал в гости к своему другу - заведующему хирургическим отделением. В Казахстане. Друг посмотрел ноги, сказал - Да у тебя кровь к ним совсем не поступает, оперировать надо! Но обошлись без операции, как я поняла, получили эффект на консервативном лечении. Там же, в Казахстане.
Ясно, что все это у него будет прогрессировать, облитерирующий атеросклероз пока никто радикально вылечить не сумел, и перспективы не слишком радужные, но я о другом.
Просто нет слов. Сосудистый (!!!) хирург то ли не проверил у пациента пульсацию артерий стоп (!), то ли проверил, но не понял, что ее нет. Это не врачебная ошибка, не раздолбайство, это полная профнепригодность. Пульс на стопах оценить - не просто не уровень ангиохирурга, не уровень даже хирурга общего, этому учат на кафедре факультетской хирургии. На 4 курсе.
Мне стыдно за себя, потому что не вникла, не разобралась толком, не сделала того, что могла, хотя вся тема с диабетом мне сразу казалась странной. Не предложила вначале посмотреть сама. Еще сильнее стыдно за здравоохранение Петербурга, в котором возможны столь дикие казусы. Как можно хотеть, чтобы врачам доверяли? Больному что с того, что во всех специальностях у нас полно отличных специалистов, если первый ему попавшийся оказался таким дятлом? Вопиющая беспомощность и никчемность первичного уровня - маркер беспомощности и никчемности системы в целом.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

brueggen: (Default)
brueggen

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 06:44 am
Powered by Dreamwidth Studios