brueggen: (Default)
У человека стали сильно болеть ноги. Обе. Меня, как медицинское светило и знатока медицинского мира Санкт-Петербурга, спросили, куда ему идти и что делать. Как светило я сказала, что надо вначале к сосудистому хирургу, если исключит - к неврологу и ревматологу, а дальше будет видно. А вот конкретизировать, как знаток, куда именно обращаться,  не стала, и в этом была сильно неправа. Предлагать свой осмотр не стала тоже, решив, что видное мне без анализов и инструментальных исследований будет видно кому угодно, а мы не в лесу и он все равно куда-то пойдет. Это была вторая ошибка.
Ангиохирург не обнаружил у пациента своих патологий, сделав для убедительности допплер вен. Невролог тоже ничего выдающегося не нашел, и отправил его к эндокринологу. Эндокринолог радостно вцепился в натощаковый сахар 7-8 и расписал многокомпонентное лечение с таблетками, капельницами и уколами, а также физиотерапией. Дисциплинированный комплаентный больной все это пропил и проколол, но лучше его ногам не стало.
Случаев, когда впервые выявленный СД 2 типа с такими цифрами сахаров давал выраженный болевой синдром, я вспомнить не могу. Было понятно, что причина в чем-то другом. И тут пациент поехал в гости к своему другу - заведующему хирургическим отделением. В Казахстане. Друг посмотрел ноги, сказал - Да у тебя кровь к ним совсем не поступает, оперировать надо! Но обошлись без операции, как я поняла, получили эффект на консервативном лечении. Там же, в Казахстане.
Ясно, что все это у него будет прогрессировать, облитерирующий атеросклероз пока никто радикально вылечить не сумел, и перспективы не слишком радужные, но я о другом.
Просто нет слов. Сосудистый (!!!) хирург то ли не проверил у пациента пульсацию артерий стоп (!), то ли проверил, но не понял, что ее нет. Это не врачебная ошибка, не раздолбайство, это полная профнепригодность. Пульс на стопах оценить - не просто не уровень ангиохирурга, не уровень даже хирурга общего, этому учат на кафедре факультетской хирургии. На 4 курсе.
Мне стыдно за себя, потому что не вникла, не разобралась толком, не сделала того, что могла, хотя вся тема с диабетом мне сразу казалась странной. Не предложила вначале посмотреть сама. Еще сильнее стыдно за здравоохранение Петербурга, в котором возможны столь дикие казусы. Как можно хотеть, чтобы врачам доверяли? Больному что с того, что во всех специальностях у нас полно отличных специалистов, если первый ему попавшийся оказался таким дятлом? Вопиющая беспомощность и никчемность первичного уровня - маркер беспомощности и никчемности системы в целом.



Date: 2016-03-17 08:02 am (UTC)From: [identity profile] che-21.livejournal.com
Я обычно исхожу из того что народ идет по пути экономии энергии. Там есть возможность лишний раз не поднять зад - не поднимут, где можно на лажать - на лажают. Презумпция добросовестности исполнителя в наших реалиях фантастика. Потому хочешь сделать хорошо начни с себя - сделай что можешь и проконтролируй других.(

Date: 2016-03-17 08:32 am (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Ой, по-разному. Никогда не забуду здоровенную каллезную язву желудка, ко мне прибывшую с перфорацией. Мужик с собой амбулаторную карту из поликлиники привез. У него месяц болело в эпигастрии, так его лечили НПВСами от спонтанного ксифоидита, снимки грудины делали в двух проекциях. Но ФГДС назначить не догадались почему-то.
Ход мысли бывает иногда просто изумительный.

Date: 2016-03-18 05:11 am (UTC)From: [identity profile] annaslavna.livejournal.com
Спорим, что ему сказали пить Омез, а он не стал? Наши врачи-гастроэнтерологи от таких больных просто по стенам ходят - язва после НПВС, без ингибиторов и с претензиями на весь мир. Кстати, видно их за версту - определенное выражение лица и гордость за болезнь.

Date: 2016-03-18 05:50 am (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Не говорили.) Он слово "язва" впервые от меня услышал, очухавшись после наркоза. Амбулаторную карту его со всеми назначениями я досконально изучила, поверить не могла. Язвенников, презирающих противоязвенную терапию, я навидалась, но этот случай мне потому на всю жизнь и запомнился, что был совершенно фантастическим - как можно выставлять совершенно безумный диагноз больному с клиникой, как из учебника? И физиономия у него, кстати, тоже была совершенно характерная для ЯБ.

Date: 2016-03-17 08:11 am (UTC)From: [identity profile] elly-estel.livejournal.com
А то, что на УЗДГ тоже ничего не нашли, тебя не смущает? Ангиохирург исходил из результатов УЗДГ.

Date: 2016-03-17 08:20 am (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Там артериальный кровоток не оценен никак.

Date: 2016-03-17 01:27 pm (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Как я понимаю, на УЗИ сосудов НК смотрят вены, состояние артерий оценивается по косвенным признакам.
Но я же динозавр, в мое время никто сосуды ног ультразвуком рутинно не глядел. Как-то мы обходились и облитерирующие заболевания клинически выявляли, уж на уровне первичного диагноза точно. Если нет пульса на артерии dorsalis pedis - значит, нет. А приезжавшие к нам сосудологи (нам на сосудах оперировать не разрешали, если залетала какая-нибудь эмболия или операбельное расслоение аневризмы аорты, мы их на себя вызывали дежурных по городу) вообще виртуозно определяли уровень окклюзии прямо в палате у постели больного, без всякой аппаратуры.

Date: 2016-03-17 04:02 pm (UTC)From: [identity profile] elly-estel.livejournal.com
Аще говоря, нонешняя аппаратура и не такое позволяет. И уж кровоток в бедренной оценить и по скорости и по объёму - теперь как два пальца об асфальт.

Так что, что-то там не так.

Date: 2016-03-18 06:03 am (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Я информацией от и до не владею, и даже с пациентом лично не общалась (он у моего мужа работает прорабом, на сильно неблизком объекте, и живет тоже черти где), слушала все в пересказе и справки видела в форме сканов.
Но тем не менее, он здесь прошел по кругу без толку, а в Казахстане ему помогли.
Я получила сто пятьдесят третье подтверждение правильности своего давнего вывода. В нашей медицине совершенно не имеет значения, платно ты лечишься или по ОМС, залог успеха - не ходить с улицы абы к кому. Только по знакомству.) В противном случае играешь в лотерею, или повезет, или нет.

Date: 2016-03-17 08:42 am (UTC)From: [identity profile] mona-cenia.livejournal.com
первого звена врачи по большей части ноль полнейший ((((

Date: 2016-03-17 01:29 pm (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
А ведь должно быть наоборот, если по уму. Сильные должны быть врачи в первичке. От первого, с кем больной сталкивается, многое зависит.
Да что говорить, много чего еще должно быть...

Date: 2016-03-17 08:46 am (UTC)From: [identity profile] ulkus.livejournal.com
стыдно за коллег, конечно.
но все сильны задним умом..((

Date: 2016-03-17 01:32 pm (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Да тут ведь ума совершенно никакого не надо, ни заднего, ни переднего, все на поверхности! Ладно бы офтальмолог не справился, но сертифицированный специалист-то!

Date: 2016-03-18 05:07 am (UTC)From: [identity profile] annaslavna.livejournal.com
Бывает и такое. А пульсация могла прекратиться после дороги... Хорошо, что все так завершилось

Date: 2016-03-18 06:05 am (UTC)From: [identity profile] brueggen.livejournal.com
Вряд ли после дороги. Я тут уточнила немножко - на момент обращения ноги болели, мерзли и синели...
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios